Тепло в каждый дом
Коммунальное унитарное производственное предприятие  
Брестское котельное хозяйство

Тепло в каждый дом

Телефон «Горячей линии» (приемная):

+375 (162) 45-48-29

Мы в соцсетях: telegram

    Каждый человек должен четко знать, помнить и в случае возникшего пожара выполнять следующие правила. Во-первых, сообщить о пожаре в службу спасения по телефону «101» или «112», точно указать адрес и что именно горит. Отключить все электроприборы, попытаться справиться с огнем самостоятельно. Помочь покинуть горящее помещение пострадавшим, пожилым людям, детям. Если потушить пламя самостоятельно не удается, плотно закрыть окна и двери, покинуть помещения. Выйти на улицу, организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.

    Помните, что при пожаре:

    — Наибольшую опасность представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению и некрозу верхних дыха­тельных путей, удушью и смерти.

    — Большую опасность представляет задымление. Человек при потере видимости теряет ориентиры и не может найти выход даже из собственной квартиры.

    — При вдыхании токсичных продуктов горения потеря созна­ния может произойти за секунды.

    — Основной причиной гибели людей при пожарах являет­ся отравление оксидом углерода. При отравлении этим веществом наступает кислородное голодание, гипоксия тка­ней, теряется способность рассуждать, человек становится равнодушным и безучастным, не стремится избежать опас­ности, наступают оцепенение, головокружение, депрессия, нарушение координации движения, а при остановке дыха­ния смерть.
    — В условиях пожара концентрация кислорода в воздухе поме­щения уменьшается. Понижение концентрации кислорода на 3% вызывает ухудшение двигательных функций организ­ма. Опасной считается концентрация кислорода 14%, при ней теряется координация движений, ухудшается умствен­ное сосредоточение, затрудняется эвакуация людей.
    — В борьбе с пожарами особенно важна быстрая реакция на него в первые минуты.

    — Почти все пожары, исключая возникшие из-за взрывов, бы­вают вначале небольшими, они могут быть легко затушены сразу после возникновения, если вы готовы действовать.

    — Следует вызвать спасателей, если вы не смогли потушить пожар «одним ведром». Это не означает, что за­ливать возгорание следует именно из ведра. При опреде­ленных условиях можно локализовать огонь и затушить источник возгорания, но, если вы не смогли этого сделать и пламя быстро распространяется - немедленно звоните по телефону 101 или 112.

    — Вызов по телефону 101 должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Надо назвать свое имя и дать свой номер телефона для получения дальнейших указаний.
    — Для обеспечения собственной пожарной безопасности ку­пите огнетушитель!

    Действия при пожаре в квартире

    — При возникновении пожара и в ходе его стремитесь сохра­нить самообладание, способность быстро оценивать обста­новку и принимать правильные решения.

    — Приступайте к тушению очага возгорания, только если это в ваших силах. Тушите пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью).
    — При опасности поражения электрическим током отключите электропитание (выключите автоматы в щитке на лестнич­ной площадке либо выкрутите пробочные предохранители).

    — Горящие легковоспламеняющиеся жидкости тушить во­дой неэффективно. Необходимо воспользоваться огнету­шителем или плотной мокрой тканью.

    — Для уменьшения притока воздуха во время пожара воз­держитесь от открытия окон и дверей.

    — Если ликвидировать очаг горения своими силами не пред­ставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, перекрыв газ, выключив электричество, прикрыв за собой дверь. Убедитесь, что соседи предупреждены о беде.

    — Горящее помещение следует преодолевать, накрывшись с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой. Для защиты от угарного газа дышите через увлаж­ненную ткань. Через сильно задымленное помещение лучше двигаться ползком или пригнувшись, чтобы не потерять ори­ентировку, нужно придерживаться стены.

    — При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет - выйдите на балкон, закрыв за собой плотно дверь и криками привлеките внимание прохожих и пожарных.

    — Не спускайтесь из окон и с балконов по веревкам и свя­занным простыням. Обычно это заканчивается падением и гибелью.

    Позвоните спасателям по телефону 101 или 112!

    — Намочите плотную ткань (простыню, полотенце), при задым­лении закройте ею дыхательные пути.

    — Закройте горящее помещение (окна, двери), полейте дверь снаружи водой.
    — При необходимости эвакуации из квартиры предупредите окружающих об опасности.

    — Не заходите в лифт! Спускайтесь по лестнице.

    Полезные ресурсы

    Брестское КОТЕЛЬНОЕ хозяйство

    • Коммунальное унитарное производственное предприятие

    Адрес

    • ул. Фортечная, 111, 224024, г. Брест, Республика Беларусь

    контакты

    • Факс: (+375-162) 52-89-08
    • Телефон приемной : (+375-162) 45-48-29
    • e-mail: bpkh@brest.by

    © 2019 | Все права защищены и принадлежат КУПП БКХ

    Разработка
    корпоративного
    сайта life4it.by